في ندوة.. حقوقيون يجمعون على ضرورة كشف الحقيقة والإنصاف في ملف الشهيد عماري

التأم حقوقيون، مساء الجمعة 29 ماي 2020، في ندوة حقوقية نظمتها جمعية عائلة وأصدقاء الشهيد كمال عماري في موضوع “كمال عماري وسؤال الحقيقة والإنصاف” ضمن فعاليات تخليد الذكرى التاسعة لاستشهاده رحمه الله.
الندوة التي انطلقت قرابة الساعة السابعة مساء، شاركت فيها كل من الحقوقية المغربية البارزة خديجة الرياضي عن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، والدكتور محمد سلمي مسؤول الهيئة الحقوقية لجماعة العدل والإحسان، والدكتور محمد زهاري عن العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان بالمغرب، ومحامي هيئة دفاع عائلة الشهيد محمد أغناج.
ونسق بين فقرات هذه الندوة الإعلامي عمر أيت لقتيب، وتم بثها مباشرة في صفحة قناة الشاهد الإلكترونية، بالإضافة إلى الصفحة الرسمية لجمعية عائلة وأصدقاء الشهيد كمال عماري في الفيسبوك.
وفي مداخلته ذكر الأستاذ المحامي بهيئة الدار البيضاء محمد أغناج بالمسار القانوني والقضائي للملف، واقفا عند الاختلالات التي عرفها هذا المسار، كما تطرق للخلاصات والآفاق التي مازالت أمام الملف.
انظر: أغناج يُجدّد رسم المسار القانوني والقضائي لملف الشهيد عماري.. ويرصد اختلالاته الكبرى
من جهتها وقفت الحقوقية المغربية خديجة رياضي، عضو المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، على مسار ملف الشهيد كمال عماري في ضوء الآليات الوطنية والدولية في حماية حقوق الإنسان، الآمال والمأمول، وكيف عولجت قضية الشهيد عماري، وما هي الإمكانات التي لازالت متاحة وطنيا ودوليا، كما عرضت جملة المقترحات التي مازال بالإمكان تفعيلها في الملف.
انظر: في ندوة الشهيد عماري.. الرياضي ترسم مسارات جديدة للقضية وطنيا ودوليا
أما محمد زهاري أمين عام فرع المغرب للتحالف الدولي للدفاع عن الحقوق والحريات، فقد تطرق في مداخلته في الندوة لموضوع كمال عماري وسؤال كشف الحقيقة وجبر الضرر وعدم الإفلات من العقاب.
انظر: الزهاري: وقائع ملف الشهيد عماري تؤكد استمرار الدولة في التملص من مسئوليتها
وفي الأخير تدخل الدكتور محمد سلمي مسؤول الهيئة الحقوقية لجماعة العدل والإحسان وعضو أمانتها العامة، في محور “ما العمل حتى لا يتكرر ما جرى؟”، وذكر أمورا أساسية متعلقة بالإفلات من العقاب، والتحقيقات الصورية، ومهام القوة العمومية والقضاء وغيرها، مشددا على أن الإخلال في أداء المهام، وتوظيف هذه الصلاحيات بشكل سادي من شأنه أن يؤدي إلى تكرر مثل ما جرى.
انظر: سلمي يتساءل في ندوة إنصاف الشهيد عماري “ما العمل حتى لا يتكرر ما جرى؟”
وتدخل هذه الندوة في إطار الفعاليات التي تنظمها جمعية عائلة وأصدقاء الشهيد كمال عماري هذا العام على مدار أسبوع من يوم 29 ماي إلى 02 يونيو؛ لتخليد الذكرى السنوية التاسعة لاستشهاد كمال، وتسعى إلى الضغط من أجل كشف الحقيقة عن اغتيال الشهيد كمال عماري رحمه الله، ومعاقبة الجناة، وتحقيق الإنصاف وجبر الضرر.
المصدر: موقع aljamaa.net.